Проект «Традиционный хлеб разных стран»

Posted on Updated on

rondo-dunnteig-produkte-thin-dough-products-ethnic-food-2560x1280
Участники проекта: 6 классы
Цель проекта: Найти и изучить старинные традиционные рецепты хлебного теста разных стран.
Направления работы:
Поисковые задания:

  • Изучите, в какой географической точке и каким народом был придуман рецепт  хлебного теста
  • Из каких злаков пекут  хлеб?
  • Спросите у старших поколений, какие ингредиенты нужны для приготовления хлеба и теста.
  • Каким народом был придуман рецепт теста?
  • Как у разных народов называется традиционный национальный хлеб?
Сайты: 1 ,  2 ,3   для чтения

Работа с текстом:

Как появился хлеб?

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

 

Исследовательское задание:
·         Как у разных народов называется традиционный национальный хлеб? (например, лаваш, пури, кулич, багет, брецель,икмек…..)

 Выберите какой-либо хлеб, подготовьте сообщение о нем, презентацию, аудиозапись

Образцы работ:

«Багет»    2  3

» Лаваш»  2   3

» О хлебе»

» Барбари«, « Сангак» ( персидский национальный хлеб)

поисковое задание  2   3

«Фокачча»

Презентация

Урок 2.

Работа с текстом

Знаете ли вы?

Во Франции самый главный магазин — булочная. Согласно французским законам, даже самая маленькая деревня должна быть обеспечена свежим хлебом ежедневно. Хлеб выпекают дважды в день. Разумеется, в обычный ассортимент булочной входят и все остальные деликатесы французской выпечки к завтраку: круассаны, булочки с шоколадом, бриоши. Кроме того, широко представлены пироги, выпечка (gateaux), пирожные с фруктами (tartes aux fruits) и киш- пироги с пикантной начинкой (quiches). Ни один житель страны всех влюбленных, будь то элегантная француженка, беззаботный студент, или деловитый клерк, не мыслит свой идеальный завтрак без свежей и душистой выпечки. Заметим при этом, что французы, несмотря на ежедневное потребление багетов и круассанов, были и остаются самой стройной нацией мира. Их секрет скрывается в любви к исключительно свежей выпечке, рецепты которой совершенствовались веками и которая при разумном употреблении не наносит вреда Вашей фигуре.
Технология вымешивания теста, которое затем превращается в хрустящий багет или миниатюрную бриошь, для французского пекаря — вовсе не скучная обязанность. Создание выпечки — это творчество, доставляющее радость, это выражение любви к людям и своему делу.

  1. Лексическая работа: словообразование

Хлебный, хлебушек, нахлебник, хлебосольный, хлебороб.

Практическое задание: С помощью взрослых испеките одно хлебобулочное изделие, сделайте фотографии этого процесса, расскажите об этом в своем блоге.

Морковный торт

Как приготовить оладьи

Как приготовить хлеб

Хлеб в хлебопечке

Из чего готовится хлеб

Оставьте комментарий