Проект «История денег – от древности до современности»

Сроки проекта: 10-20 февраля
Участники проекта: учащиеся 6-х классов
Цель проекта: Исследовать и изучить информацию о понятии «деньги» и их истории появления и развития
Задачи проекта:
- Расширить кругозор, получить новые знания о деньгах и денежных знаках, познакомиться с историей возникновения денег и денежного обращения;
- Обобщить и систематизировать информацию о понятии «деньги» и их эволюции во времени
- Отобрать и выполнить интересные задания
- Применять полученные знания в дальнейшем обучении математики и в повседневной жизни.
Ход проекта:
1.Беседа: Что такое деньги? Для чего в современном мире нужны деньги? Можно ли обойтись без них?
2. Работа с текстом
Жизнь любого человека тесно связана с обращением денег и с умением их считать. История денег очень интересна. Первые деньги возникли в древние времена, и дошли до наших дней, но уже совершенно в другом виде. Из-за денег происходили войны, революции, смена правительств и свержения королей. По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счётам».
История денег берет начало от времени существования древних племен. Но деньги тех времен существенно отличались от денег современных. Это были скорее не деньги, а средства обмена. Так, например, в скотоводческих племенах деньгами был скот, в поморских поселениях деньгами была рыба, которую обменивали на столь необходимые для племени хлеб и мясо. Известно, что у разных народов были свои предметы, служившие им в качестве денег: — в Мексике деньгами были какао-бобы; — в Канаде, Аляске и Сибири древние предки использовали в качестве денег шкурки ценных зверей; — у некоторых племен Южной Америки и на островах Океании, а также в Древней Индии, Китае, на восточном побережье Африки и Филиппинских островах деньгами были морские ракушки или жемчужины; — племена Новой Зеландии вместо денег использовали камни, имеющие в середине отверстие; — в Древней Греции деньгами служили крупный и мелкий скот: бараны, лошади, быки; — у жителей Бразилии валютой были перья фламинго, а в Меланезии применялись свиные хвостики, в некоторых странах средством платежа являлись человеческие черепа. Кое-где деньгами служили зерно или соль. Использование товароденег позволяло обмениваться ими с другими племенами или использовать по назначению в своем хозяйстве. Но они были крайне неудобными в использовании. Поэтому возникла потребность в другой, более практичной форме платежа. У всех этих «натуральных валют» была общая проблема: они были чрезвычайно нестабильны, то есть их ценность относительно других товаров сильно колебалась в течение года и зависела от множества природных факторов (урожай мог погибнуть от дождей или засухи, среди скота мог начаться падеж). И чтобы упростить обмен, люди начали думать, какой предмет наиболее подходит для этого, что деньги должны быть не временными, а постоянными. Они не должны портиться при хранении и при переходе из рук в руки. Нужно, чтобы деньги легко было носить с собой и даже малое их количество равнялось по ценности и быку, и дому, и кораблю, и участку земли. Необходимо, чтобы они легко делились на мелкие части – ведь не все покупают быка или корабль. Обычно человек покупает средства первой необходимости, такие как хлеб, молоко, одежду, обувь.
Идеальными в качестве денег оказались золото и серебро: они достаточно распространены и в то же время достаточно редки, они не подвержены коррозии, не окисляются, их легко узнать. Для мелких сделок чаще всего использовалась медь. Первые монеты были выпущены в VII веке до н.э. лидийцами в государстве Лидия, расположенном в Западной Азии. Там сейчас находится Турция. Эти первые монеты изготавливались из электрода – сплава, содержащего 75 процентов золота и 25 процентов серебра. Размером и формой они напоминали фасоль.
История денег получила новый виток развития с появлением бумажных денег. Они появились в 910 году в Китае, для чего использовались белые шкурки оленей и древесная кора с нанесением специальных обозначений. А первые банкноты были выпущены во Франции в 1716 году.
В 1993 году появились первые цифровые деньги DigiCash. В 1995 году в истории денег происходит великий перелом. Цифровые деньги окончательно побеждают деньги бумажные. В том году 90% всех банковских переводов в США было проведено в электронной форме. В 1998 году в США создана система платежей через электронную почту PayPal, а в Европе создана система платежей через мобильные телефоны PhonePaid. Это было первым шагом к появлению целого ряда электронных денег. На сегодня существует множество систем электронных денег, в нашей стране это, например, «Яндекс. Деньги». Как правило, используется для оплаты товаров или услуг в Интернете.
За тем, чтобы долги возвращались в срок, строго следили еще с древности. Греки по-своему регулировали долговые отношения. Как только один гражданин одалживал денег другому, на участке последнего появлялся столб с табличкой, которая гласила о том, что в случае невыплаты долга эта земля перейдёт к заемщику. Табличка по-гречески называлась ипотекой (наконец прояснился смысл этого странного слова).
Кстати, залогом могла служить не только земля или другие ценные материальные объекты. Так, индейцы племени квакиутл, беря в долг, закладывали имя — пока должник не избавится от долгового бремени, к нему обращались только с помощью междометий. Приятного мало, поэтому с долгами там расплачивались довольно скоро. А в Вавилоне заемщик за просрочку по счетам мог забрать жену должника.
Задания: подобрать и подготовить для сообщения в классе интересную информацию из мира денег.
3. Провести викторину “ Деньги”
4. Просмотр серии “ История денег” уроков тетушки Совы
5. Посещение музея денег в Центральном банке.
6. Написать сочинение “ Мир без денег”