Проект “ Территория возможностей”

Участники проекта: учащиеся 9-х классов
Сроки проекта: 10-30 января
Актуальнсть проекта:
Образовательный комплекс » Мхитар Себастаци» состоит из нескольких начальных школ, средней , старшей школ и коллледжа, который осуществляет профессональную подготовку студентов по нескольким специальностям. Учащиеся 9-х классов реализуют программу профессиональной подготовки в течение всего учебного года, знакомятся с разными профессиями, их возможностями,с тем, чтоб к концу года определиться с выбором профессии. наш проект направлен именно на это.
Описание проекта:
Проект » Территория возможностей» сотруднический со студентами колледжа, содержит составляющую » Обучающий обучающойся». Студенты колледжа знакомят учащихся 9-х классов с мастерскими колледжа ( школы виноделия, швейной мастерской, гончарной мастерской,школы кино и фотографии, лаборатории ухода за растениями) . Вместе они занимаются представляемой деятельностью, работают рука об руку, готовые работы потом могут быть выставлены на продажу.
Студенты колледжа отделения туризм знакомят 9-классников с особенностми и возможностями этой профессии, вместе совершают экскурсию в какое-либо иторическое место, где свои умения представляют на практике вместе с группой 9-классников.
Проект направлен на демонстрацию возможностей, которые дает образовательный комплекс » Мхитар Себастаци»со своими многочисленными мастерскими и лабораториями каждому учащемуся в соответствии с его интересами и предпочтениями.
Учащиеся ознакомятся и смогут попробовать свои силы в
-школе виноделия
-швейной мастерской
-гончарной мастерской
-изготовлении украшений
-киношколе
-школе скульптуры
-посетить турагентства
Цель проекта: ознакомить учащихся с мастерскими образовательного комплекса, развить творческий потенциал учащихся, поощрить самостоятельность учащихся, развивать практические навыки, пополнение словарного запаса по теме, развитие медиаумений, приучить к командной работе.
Задачи проекта:
- Обсудить с учащимися возможности нашей школы, что она дает каждому себастийцу, как в нашей школе реализуется развитие интересов и способнстей каждого ученика
- Познакомить учащихся со всеми лабораториями комлекса, их деятельностью
- На практике попробовать свои силы в различных мастерских
- Освещение результатов работы в блогах и на школьном сайте
Ход проекта:
- Подготовительный этап:
а) Учащиеся пробуют в сових блогах ответить на вопросы:
-» Что такое возможность?»
-Какие возможности ученикам дает наш образовательный комплекс?
-Чего ученики уже успели достигнуть в жизни?
-Чему им еще предстоит научиться?
б) Учащиеся рассказывают, что они знают о школе виноделия, об учебной ферме, о лаборатории растений, читают об этом материалы школьного сайта, готовят небольшие видеорепортажи и фильмы.
2. Основной этап: предполагает посещение различных мастерских:
-школы виноделия ( изучение технологии получения вина в рамках естественно-научного смотра)
-гончарной мастерской ( во время работы мастерской учащиеся будут готовить глиняные блюдца с изображением армянских наскальных рисунков, а результаты работы будут представлены в Галерее образовательного комплекса в рамках этнографического смотра)
-мастерская кройки и шитья: наскальные рисунки продолжаем рисовать теперь на ткани на сумках( также в рамках этнографического смотра)
-кино-фотошколы ( фокус работы- фоторяд » Зимние забавы и игры», который будет заявлен на зимний спортивный смотр)
-лаборатории растений
-ювелирной мастерской
На данном этапе предполагается осуществить ряд экскурсий: на винный завод, в Эчмиадзин ( или Звартноц), в фотостудию практикующего фотографа
3. Заключительный этап: рефлексия, представление результатов, написание отчетных матераиалов.
Размещение на сайте школы итогов работы. Подведение итога о проделанной работе.
Вид проекта:
сотруднический, межпредметный, деятельностный, творческий
Проект интересен тем, что реализует межпредметные связи ( иностранный язык- технология), является разновозрастным ( 9-классники и студенты колледжа) и предоставляет учащимся свободу творчества.
Проект осуществляется в сотрудничестве с учителем русского языка колледжа, руководителями мастерских колледжа, студентами колледжа
Ожидаемые результаты:
- Учащиеся лучше узнают свою школу, получат более полную информацию о ее возможностях, поймут, как можно применить свои способности в лабораориях, клубах по интересам
- Профориентационный компонент: получат представление о разных профессиях, начальные основы большинства которых реализуются в учебном комплексе
- Научатся работать в команде, вместе работать рука об руку
- Создавать чтотовмастерских, что можно представить на выставку
- Развитие коммуникативных и медийных навыков
- Побывать на предприятиях изучаемых сфер
Виды деятельности в процессе выполнения проекта:
- обсуждение
- знакомсво с лабораториями, наблюдение
- создание фоторядов, видеоматериаов, репорртажей, публикаций на сайте
- встречи с представителями профессий
- активная деятельность в мастерских
- экскурсии
- квесты
Результаты проекта: