Программа по русскому языку для учащихся дистанционного обучения ( средняя и старшая школы)
Актуальность программы:
Дистанционное обучение-целенаправленный, организованный, интерактивный процесс обучения на расстоянии, осуществляемый в рамках системы обучения со всеми присущими ей компонентами: целями и задачами, подходами, содержанием, принципами, методами, средствами обучения и т.д., подразумевающий постоянное систематическое взаимодействие всех участников обучения с помощью современных информационных и телекоммуникационных средств.. Иными словами, дистанционное обучение -технология обучения на расстоянии, при которой преподаватель и обучаемые физически находятся в различных местах и используют для обучения сетевые технологии.
Дистанционное образование осуществляется в комплексе » Мхитар Себастаци» для
- тех учащихся, которые по определенным обстоятельствам на данном этапе проживают в другой стране.
- тех учащихся, которые по определенным жизненным обстоятельствам( например, здоровью) не могут посещать физическую учебную среду
- тех учащихся, которые хотят быть включены в открытую образовательную сеть » Блеян», по проекту » Гагарин».
- Учащийся может также выбрать комбинированное обучение (очное и дистанционное)
Формы организации учебных занятий:
Используются такие формы занятия, как практическая работа, работа над проектом, обсуждение, чтение и анализ художественного или публицистического текста, написание эссе или сочинения.
При этом учебная деятельность рассматривается как совместная деятельность ученика и учителя, в результате которой удовлетворяются познавательные, поисковые и исследовательские потребности обучающегося. Учитель предоставляет ученику дистанционного обучения необходимый учебный материал, литературу, составляет задания, проверяет их, анализирует, оценивает. Ученик выполняет задания в соответствии с указанным сроком, используя для этого определенное пространство виртуальной среды. Периодически организуются дистанционные встреч а медиаплощадке Teams.
Главной составляющей дистанционного обучения является интерактивность: постоянное систематическое взаимодействие участников обучения, а также обучающегося с учебным материалом в учебном процессе. Таким образом, интерактивность в дистанционной форме обучения реализуется на 2-х уровнях: на уровне взаимодействия преподавателя и обучающихся и на уровне взаимодействия обучающихся с используемыми ими электронными средствами обучения.
Необходимым условием для осуществления дистанционного обучения становится обязательное наличие мультимедийных средств , учебного блога как пространства осуществления обучения. Дистанционное обучение ведется на основе предметной программы и основывается на государственном Стандарте, предполагает активизацию всех 4-х видов деятельности коммуникативной компетенции.
Учащийся дистанционной формы обучения в плане содержания обучения не должен отличаться от учащихся очной формы обучения.
Принципы дистанционного обучения:
Дистанционное образование выдвигают на первый план следующие принципы:
— личностная направленность обучения, основанная на взаимодействии
с учащимся как с субъектом, планирующим собственный процесс;
— эффективность обучения, обусловленная применением информационных технологий, дающих возможность повысить качество знаний, навыков и умений;
— ориентация учащегося на самостоятельный поиск информации, творческое ее осмысление, самостоятельные действия в изменяющихся условиях.
Во время дистанционного обучения ученик занимается самостоятельно по разработанной программе, решает задачи, консультируется с преподавателем в онлайн-чате и периодически отсылает ему на проверку свои работы. Такая работа носит систематический характер.
Содержание обучения:
Пакет заданий для учащихся дистанционного обучения
Предполагемые проекты:
- Проект “ Территория равноправия”
Проект о сохранении семейных ценностей, единстве поколенческих интересов. Он направлен на развитие позитивных межпоколенческих отношений в семье. Конечным результатом проекта станет создание детьми социально-значимой информационной продукции( статьи, фильмы, репортажи) о способах преодоления межпоколенческих противоречий.
Цель проекта:
Содействие развитию позитивных межпоколенческих отношений в семье и обществе
Задачи:
Создание детьми медиапродукции, раскрывающей проблему диалога поколений, взаимоотношений «отцов» и «детей», способствующей союзу и дружбе двух поколений
Ход проекта:
- Изучение проблемы
- Наблюдение в своей семье
- Создание учебного продукта, конечного результата проекта
Проект уникален тем, что сами дети и подростки будут создавать медиаконтент о сохранении семейных ценностей, ненасилии, поиске путей разрешения противоречий между поколениями.
Обоснование социальной значимости:
Динамичные изменения, происходящие в мире во всех сферах жизнедеятельности человека, и прежде всего в активно развивающемся информационном пространстве, воздействуют на людей разных поколений. В отличии от родителей современный подросток рождается и живет в мире, насыщенном цифровыми технологиями. Они могут разобщать, даже порождать вражду, вести к разрыву, а могут помогать жить в концепции союза и дружбы двух поколений, сохранения семейных ценностей, ненасилия, поддержки и развития межпоколенческих отношений в семье и обществе.
Учеными отмечается процесс межпоколенческого дистанцирования в семье и ослабление близких родственных связей. Подростки и молодежь с легкостью отрекаются от накопленного предшествующими поколениями опыта, подвергают его критике, предлагая множество новых жизненных стилей, систем мировоззрения и поведения, все больше ориентируясь на ценности и нормы сверстников. Во внутрисемейных отношениях, жизненные стратегии старших поколений воспринимаются как недостаточно эффективные.
Вопросы для беседы:
- Должны ли родители уважать мнение ребенка?
- Способен ли ребенок, по-вашему, отвечать за свои поступки?
- Как вы думаете, существуют ли сейчас проблемы понимания между родителями и детьми?
- Считаешь ли ты себя полноправным членом своей семьи, прислушиваются ли взрослые к твоему мнению при принятии важных решений?
2. Проект “ Реальная жизнь или интернет”
Цель: рассмотреть с детьми положительные и отрицательные стороны Интернета, формирование навыков использования социальных сетей в целях самообразования, самоопределению, самореализации.
Ход проекта:
- Вопросы для беседы:
- Насколько часто вы задерживаетесь дольше в on-line, чем планировали изначально?
- Как часто вы игнорируете свои домашние обязанности, чтобы побыть подольше в сети?
- Насколько часто вы отдаете предпочтение интернету и компьютеру в отличие живого общения?
- Как часто ваши окружающие жалуются на то, что за компьютером вы проводите слишком много времени?
- Случается ли, что ваша работа, обучение в институте или школе страдает по причине того, что вы слишком много проводите времени on-line?
- Материал для чтения и обсуждения:
Интернет является величайшим и удивительным изобретением прошлого столетия, с помощью которого человечество совершило огромный скачок в будущее. Это изобретение стало стимулом к прогрессу. И уже представить современного человека без компьютера и интернета невозможно. Эти достижения техники значительно облегчили нашу жизнь, упорядочили работу, расширили возможности. А влияние интернета растет, потому что он претендует на роль инструмента, удовлетворяющего многие желания. Формируется огромная сеть, которая знает, чего хочет человек, и дает ему это в любое время и без особых усилий пользователя.
Теперь охарактеризуем все возможные аспекты влияния интернета. Можно выделить два вида влияния интернета на человека: во-первых, позитивное, а во-вторых — создающее проблемы для реального мира, негативное.
Главная положительная особенность интернета, это то, что там можно найти любую интересующую нас информацию. Достаточно ввести в строку поиска несколько слов и интернет сразу же выдаст множество ссылок, с которых мы с легкостью можем выбирать, копировать, сохранять и обрабатывать данные.
Также, в интернете очень много вариантов выбора информации, поэтому на любую тему можно найти несколько разных точек зрения и выбрать то, что покажется более правильным и верным. Всё это помогает нам быстро и легко подготовить доклады, рефераты, сообщения для учёбы или работы.
Также, интернет даёт возможность покупать товары, не выходя из дома. Тем самым облегчает нам жизнь.
Ещё одна важная особенность, это общение в различных социальных сетях с теми людьми, которые находится на большом расстоянии. Мы можем не только прочитать сообщения от человека, но и услышать его и даже увидеть. А также обмениваться фотографиями, музыкой, фильмами и многим другим.
Но есть и много минусов. Одной из них является то, что мы слишком много времени тратим на него. Сидя в социальных сетях, мы забываем или даже откладываем то, что должны были сделать. Например, интернет развивает такую черту человеческого характера, как нетерпимость. Поиск информации в интернете снижает степень необходимости применения человеком творческого мышления, не заставляет его размышлять над искомой проблемой.
Так же можно заметить, что учеба школьников становится хуже. Для того, чтобы написать реферат по заданной учителем теме, все что нужно современному школьнику – это доступ в интернет и все, реферат готов! Причем очень часто многие ученики даже не считают необходимым проверить наличие грамматических ошибок, сдавая скачанный и распечатанный реферат “как есть”.
Также всемирная паутина уже начала заменять живое общение виртуальным. Нам уже не хочется встречаться со своими друзьями, гулять и проводить с интересом время.
Такой дискомфорт отражается на всех сферах жизни человека. То есть, мы получаем так называемую интернет-зависимость. Эта зависимость так же опасна как и любая другая, потому что человек попросту перестает быть человеком. Ведь для того, чтобы получить желаемое, он готов если не на все, то на очень многое и уже не задумывается о последствиях своих поступков. От этого страдают не только сами зависимые, но и окружающие их люди.
Таким образом, интернет является неотъемлемой частью современного человека, поэтому глобальная компьютерная сеть Интернет имеет свои позитивные, а также и негативные аспекты. Но человек сам вправе выбирать, как ему использовать в своей жизни интернет. Применять его по назначению, тем самым получать пользу от его использования или тратить на него все своё свободное время, тем самым получая интернет-зависимость.
Интернет зависимость
Интернет — зависимость — навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета.
Компьютерная подневольность — не менее серьезное заболевание, чем алкоголизм, игромания или наркомания. Зависимость от компьютера и интернета провоцирует работу аналогичных механизмов, за исключением, пожалуй, только отсутствия такой физиологической реакции организма как, к примеру, интоксикация. Хотя и вред физическому здоровью также не маленький.
Казалось бы, ну, что такого в том, чтобы зайти проверить почту, пообщаться в «аське», посетить социальную сеть, поиграть в игрушку? Как столь «безобидные» действия способны привести к личностной деградации? Тем не менее, это так. Проводя в интернете большое количество времени, человек теряет чувство этого времени, реальное общение с близкими и друзьями отходит далеко на последний план, игнорируются физиологические потребности организма (такие как, посещение туалета, прием пищи, полноценный сон). С течением времени, кардинально меняется здоровый нормальный распорядок жизни, что неотвратимо ведет к ухудшению здоровья, а главное психики. Общение в интернете зависимому человеку дарит иллюзию близости с друзьями, общения, атмосферу вседозволенности и всемогущества, обманчивое чувство свободы. В это время реальная жизнь, по причине злоупотребления интернетом, накапливает массу нерешенных проблем, конфликтов, задач. И чем большим становится этот груз реальных проблем, тем глубже и сильнее зависимость от интернета.
По данным различных исследований, интернет — зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы в России, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет — зависимостью предоставляют отсрочку от армии. Китай в 2008 году заявил, что собирается стать пионером в мире по официальному признанию данной зависимости болезнью, и первым начал открывать клиники. Однако в китайских заведениях используют строевую подготовку и электрошок; отмечают изуверские методы лечения, приводившие к смерти подростков — пациентов. В 2009 году в США появилась первая лечебница, занимающаяся исцелением «интернет — зависимости».
Симптомы интернет зависимости
Интернет зависимость – по сути, психическое заболевание. И, как и любая болезнь, компьютерная зависимость имеет свои отличительные признаки. В частности основные симптомы интернет зависимости следующие:
- Потеря чувства времени. Человеку кажется: зашел на полчасика в сеть, а просидел в действительности на различных интересных ресурсах несколько часов. Подобные симптомы интернет зависимости испытывают люди, которые чрезмерно увлекаются казино и другими азартными играми в сети. Таким образом, драгоценное время, сама жизнь уходит впустую, несмотря на то, что было нужно подготовить по работе отчет, написать домашнее задание, подготовиться к экзамену в институте и т.д.
- Игнорирование физиологических потребностей. Чтобы там ни было, но для того, чтобы жизнь была относительно качественной, человеку необходимо прислушиваться к сигналам собственного организма. Зависимость от социальных сетей, от интернета настолько погружает в виртуальную жизнь, что внимание на собственные ощущения и внешние раздражители существенно притупляется. Всецело увлеченный всевозможными порталами человек может не питаться, не ходить по нужде и даже отказаться спать.
- Отказ от реальной социальной жизни. Мероприятия, которые казались интересными раньше, теперь стали все чаще заменяться виртуальными прогулками по всевозможным интернет-ресурсам. Уйму времени, проводя в виртуальном пространстве, человек даже не замечает, насколько сильно страдает реальная жизнь: общение с близкими и друзьями заменяется чатами, работа и карьера становятся менее значимыми, учеба отходит на самый последний план.
3.Самонаблюдение: интернет для меня или я для интернета?
- Создание фоторабот “ Я открываю окно в реальный мир”, публикация их в блоге
- Проект “Визитная карточка моей страны”
Рассказать о своей стране. Создавая свою визитную карточку страны, учащиеся смогут не только применить свои знания и навыки в области географии, но и получить возможность проявить свои творческие способности.
Ход проекта:
Учащиеся готовят работу, в которой рассказывают о государственных символах, традициях и обычаях, народном костюме и национальной кухне нашей страны.
Примерный план работы:
- достопримечательности,
- культурные особенности (национальные праздники, знаменательные даты, традиции, обычаи),
- страницы истории,
- выдающиеся люди, их вклад в науку и мировую культуру.
- досуг, другое…
- с помощью программы canva.com создать визитную карточку страны, в которой находишься, живешь сейчас.
Результаты проекта оформляются в блоге, выкладываются на сайте школы
- Проект “ Субкультуры” во времена молодости моих родителей»
Цель проекта:
-формирование у учащихся общих представлений о понятиях «молодежные неформальные объединения», «молодежные субкультуры», ознакомить с видами и практиками, имеющими место во времена молодости их родителей.
-обозначить причины возникновения такой формы социального протеста и силы, движущие данными объединениями.
-привлекая опыт родителей, постараться определить обстоятельства, под влиянием которых дети и подростки примыкают к молодежным субкультурам
Ход проекта:
- Самостоятельное изучение субкультур
- Беседа с родителями
- Представление, обсуждение, дискуссия на уроке
- Представление результатов пректа в блогах
- Репортажи по теме
Материал для изучения:
Молодежная субкультура – это феномен, свойственный крупным городам, где проживает большое количество молодежи, у которой много свободного времени, мало обязанностей, а также достаточно состоятельные родители, которые обеспечивают материальную сторону их существования. Это культура, создаваемая молодыми для себя, «для внутреннего пользования», то есть для собственной группы, и не рассчитанная на ее массовое потребление. Она помогает молодым людям адаптироваться к жизни в макросоциальном срезе; берет на себя часть функций социализации молодых людей, с которыми не справляется школа, семья, формальные молодежные организации; решает проблемы статуса молодого человека.
:В качестве причин «ухода в андеграунд», молодёжь называет:
- Вызов обществу, протест.
2) Вызов семье, непонимание в семье.
3) Нежелание быть как все.
4) Желание утвердится в новой среде.
5) Привлечь к себе внимание.
6) Копирование западных структур, течений, культуры.
7) Религиозные идейные убеждения.
8 ) Возрастные увлечения.
Какие же существуют субкультуры?
Хиппи
Организация не такая многочисленная, но имеет многолетние традиции. Их философия повлияла на взгляды и жизнь поколения 60-80-х годов.
Все хиппи носят длинные распущенные волосы (хайр), обычно расчесывая их на пробор. Лоб и затылок охватывает тонкая повязка (хайратника). Культура хиппи — одна из самых древних и прочных. Хиппи славятся мягкостью и не агрессивностью.
Форма одежды хиппи — джинсы, свитера, футболки, вышедшие из моды пальто. Одежда нередко потрепанная или ей специально придается такой вид: искусственно делаются дырки, ставятся яркие заплаты на джинсах и куртках, делаются надписи на английском языке.
Им свойственно стремление к самопознанию, склонность к философии с традициями странничеств , толстовского «непротивления злу насилием» и отрицание государства. Их можно отнести к достаточно интеллектуальной, образованной и перспективной части молодежи. К достоинствам хиппи относится стремление к познанию и осмыслению окружающего мира, к недостаткам — социальная пассивность и созерцательность. Многие употребляют наркотики, чаще несильные. Проповедуют «свободную любовь» со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Для них типично пренебрежение к материальным ценностям: деньгам, дорогим вещам.
Эмо
Самым актуальным в России молодежным движением сегодня считается ЭМО – новое течение в русской культуре: культ эмоций и чувств. Это рафинированная воплощенная инфантильность: образ эмо – ранимый, депрессивный подросток, который своей чувствительностью и непосредственностью напоминает ребенка.
Эмо свойственна кардинальная смена настроения, капризность, беспомощность. Отличительные признаки – цвета – розовый, черный, сиреневый. Достоинства эмо – тяга к искусству, поиск чистой, свободной любви. Музыкальные предпочтения: эмо — рок, эмо -панк. Экспрессивно-мелодичные песни о несчастной любви, о насилии в мире. Любимые виды спорта – экстремальные
Готы
Готы – одно из самых известных музыкальных и культурных течений. Основа их философии – осознание жестокости мира и бренности бытия. Отсюда интерес к загробному миру. Готика – это мировоззрение (мрачный взгляд на жизнь, индивидуализм, самовыражение через искусство). Окружающая жизнь их не интересует. Отличительные признаки – черные волосы в состоянии «взрыв на макаронной фабрике», темная, почти черная линия губ, пирсинг «смертельный макияж», черный цвет одежды – цвет ночи, печали, смерти. Любят музыку с глубоким, таинственным вокалам, от грустного рока, до мрачного и тяжелого готик – металла. Из литературных произведений предпочитают готические романы Любимые виды спорта – прогулки по кладбищу
Панки
Панки — это вечно протестующие возмутители спокойствия. Панк – движение известно своим презрением к любым нормам – общественным и бытовым. Любят говорить о себе ( в разговоре употребляют много ненормативной лексики), обсуждать предстоящие и прошедшие концерты, вести антисоциальные разговоры Популярные цвета – красный, зеленый, синий и клетка. Предпочитают антисоциальные, протестные по содержанию тексты, динамично-экспрессивную музыку (панк — музыка)
Реперы ( Хип – хоп культура)
Среди подростковых сообществ группировка хип-хоперов появилась давно и, видимо, надолго.
Вспоминаются и другие словечки, которые уже давно на слуху и часто употребляются среди подростков: «брейк-данс», «рэп», «ди-джеинг» и даже «стритбол» (уличный футбол) и «роллинг» (катание на роликах). «Подгруппы» хип-хопа разнообразны, возможно, именно поэтому данная субкультура охватила довольно широкие круги молодежи в России.
Сейчас направление поддерживается органами государственной власти и становится все более популярным и на сцене. Эта молодежная субкультура противопоставляется криминальным подростковым группировкам, т.к. «битвы» здесь пропагандируются исключительно с целью установить, кто лучше владеет техникой того или другого из танцевальных направлений.
Среди поклонников этой субкультуры ценится ловкость, умение двигаться и только потом уже — сила, необходимая для акробатических движений. Особенно наглядно это можно наблюдать в брейке, или ломаном танце, который нашел много поклонников среди наших подростков.
Появились и все большей популярностью пользуются хип-хоп-школы, а также проводимые фестивали, конкурсы, в том числе и граффити.
Хоть название и происходит от итальянского «царапать», на самом деле это совсем не царапанье. Данное направление давно стало арт-дизайном, который теперь можно увидеть не только на стенах домов или заборах, но и в клубах, оформленных в молодежном стиле.
Подростки увлеклись этим видом «настенной живописи» и начали совершенствоваться в технике исполнения, проводя «мастер-классы», так что разрисованные стены все чаще пестрили и «радовали» обилием цветов.
Общественность устала с этим бороться, и городские власти нередко были вынуждены отводить специальные места, где ребята могли бы «отрываться в полный рост», пока хватит сил, времени, фантазии и, конечно, краски в баллончиках.
Сейчас можно встретить много подростков, одетых в хип-хоп-стиле, но вовсе не относящихся к приверженцам этого направления. Подобный стиль в одежде продиктован, прежде всего, относительной дешевизной, а также изобилием этих товаров на рынке. Так что, проходя мимо подростка в широких штанах, вы, конечно, можете решить, что он «рэпер». Но это не факт.
Байкеры
Мамы и папы современных подростков наверняка помнят, как в середине 80-х распространилось новое направление в музыке — хэви-металл. А еще появились длинноволосые ребята, на мотоциклах и в косухах, которым даже в голову не приходило следовать правилам дорожного движения. Их стали называть байкерами. Узкий круг «своих» принимал к себе новеньких только после отбора, и исключительно тех, кто мог отстоять свои убеждения кулаками. Сила и тренировки культивировались, мускулы наращивались, внешний вид становился все более устрашающим.
Многие байкеры действительно были металлистами, а на концертах выступали даже добровольной охраной. Символом абсолютной байкерской свободы стал флаг Конфедерации.
Однако для того, чтобы подражать байкерам Запада, нужно иметь хороший материальный достаток. Кроме того, имея мотоциклы, их владельцы не могут исправить элементарные поломки. А ведь умение привести в порядок своего «коня» является неотъемлемым элементом субкультуры.
Сейчас движение байкеров обрело иной смысл. Молодежь, придерживающаяся образа жизни байкеров, не имеет идейной основы. Это движение еще не до конца сформировалось среди ребят из семей с небольшим доходом. Но оно уже не байкерское. Это небольшие группки без какой-либо атрибутики и даже названия. С байкерами они себя теперь не ассоциируют.
Подростки могут буквально переселиться на несколько месяцев в гараж или устроить мастерскую прямо в квартире. После завершения работы они компаниями ездят на мотоциклах по городу, соблюдая все правила движения и не ставя перед собой каких-то целей.
Скинхеды (самая опасная субкультура)
Их отличительный символ — свастика, знак, который даже не говорит, а кричит сам за себя. Они называют себя фашистами и этим гордятся. Кто-то даже знаком с отдельными высказываниями и произведениями Ницше и Шпенглера. Большинство же следуют простой установке: «основную часть «недочеловеков» надо уничтожить, а остальных превратить в рабов».
Как сформировавшееся молодежное движение скины появились в России еще в начале 90-х годов ХХ века. Подростки-скины выделяются из толпы бритыми головами, черной одеждой, брюками, заправленными в ботинки. Иногда на одежде присутствует изображение питбуля. В общественных местах стараются появляться группками. Встретить их можно в основном вечером, когда настает «их» время.
Вечный вопрос « Что делать?»
Выслушать мнения родителей на данный вопрос.
5. Проект «О чем может рассказать библиотека»
.
Задачи проекта:
- узнать, что такое библиотека;
- узнать, когда появились библиотеки;
- познакомиться с библиотеками города, в котором живешь.
Ход проекта:
- Теоретическое исследование:
Проблемные вопросы:
- Что такое библиотека?
- Для чего нужны библиотекари?
- Кто такой библиотекарь и каковы его функции?
- Когда появились библиотеки?
- Какие правила должен соблюдать читатель в библиотеке?
- Практическое исследование:
Посети библиотеку твоего города( которой пользуешься или любую другую), исследуй и ответь на поставленные вопросы:
- Какие энциклопедии, справочники и периодические издания есть в библиотеке?
- Как расположены книги (в алфавитном порядке или по тематическим разделам)?
- Как можно найти нужную книгу?
- Где можно получить информацию о содержании книги?
- Какие тематические выставки были в библиотеке?
Остальные проекты :
- Городской пейзаж будущего.
- Мир наших вещей. Натюрморт.
- “ Что я уже успел и что мне еще предстоит сделать”
- Четыре времени года в женских образах.
- “ Книги в моей жизни”
- “ Лица моего города”
- Граффити — искусство или вызов обществу?
- Мой любимый фильм
- Стихи о природе на русском языке
- Чем знаменателен день, в который я родился.
Оценивание:
Оценивание каждого учащегося производится ежемесячно на основе проделанной за данный месяц работы. Внимание обращается на своевременность проделанной работы, ее доскональность, креативность и оригинальный подход, самостоятельность. В конце года ставится итоговая оценка.