Курсы повышения для учителей русского языка ведет Акопян Жанна Альбертовна
Ссылка на рубрику «Курсы повышения»
Участники курсов:
Григорян Лиза-098 722364 col.nar@mail.ru,համակցված
Саргсян Людмила-099027653 lyudmilasargsyan1@mail.ru, համակցված
Сагателян Ирина-010 740629 ira.sagathelyan@mail.ru, համակցված
Шакарян Лолита 077035365 lolitashakaryan1@gmail.com համակցված
Косьян Алла 099217600 allakosyan59@gmail.com, համակցված
Багян Эрика 093150102 bagyanerika@gmail.com, համակցված
Модуль курса повышения
Օտար լեզու դասավանդողների խմբի հաշվառման մատյանը
Программа курсов повышения
1.Тема: » Иностранный язык» в соответствии с новыми государственными общеобразовательными стандартами»
Практическое занятие- 4 часа ( 0,5 кредита), 13.09, 15.00-18.00- читальный зал старшей школы
15.09 и 17.09 участники курсов работают над практическими заданиями в своих блогах, после чего присылают их по электронной почте.
На 1-м занятии в физической среде мы познакомились, наметили режим работы, ознакомились с моим блогом, поговорили о том, что изменилось в их работе в последние годы, на что мы больше всего обращаем внимание, как изменился статус русского языка в школе, каково требование государственного стандарта в плане выбора учебного материала и всегда ли мы следуем этому требованию. На чем основано обучение в соответствии с новым стандартом, определили понятие » компетенции». Участники были активны, каждый имел возможность высказаться. Получили задание на неделю, встречаемся в следующий понедельник. Разработку 1-й темы можно посмотреть по ссылке.
2. Тема » Авторская предметная программа»
Теоретическое занятие- 1час.
Практическое занятие- 4 часа ( 0,5 кредита)
20.09- встреча в физической среде ( представляю альтернативное преподавание русского языка в образовательном комплексе » Мхитар Себастаци»и авторские предметные программы по русскому языку)
22.09-24.09 дистанционная работа, выполнение практических заданий в блогах.
Разработку занятия по теме 2 можно посмотреть по ссылке
Над 2-й темой мы работали дистанционно, иногда переговаривались по телефону, что-то разъясняли, уточняли, добавляли. Читали статьи, в которых представлена наша авторская педагогика. Так как все участники моей группы- учителя других школ, мне было интересно узнать их мнения, увидеть взгляд со стороны. Лиза Григорян отмечает сильные стороны такого вида учебной деятельности , как предмет по выбору и сожалеет, что такой вид деятельности не очень распространен в обычных школах.
Саргсян Людмила анализирует мою статью «Мы должны строить нашу педагогику на успехе”. Она выделяет наиболее, по ее мнению , проекты,дающие возможность обсуждать, спорить, создавать, творить, фантазировать, и, что самое главное, — самовыражаться. Она обращает свое внимание также на такой форме организации учебного процесса, как дистанционное обучение, выделяет ряд преимуществ։
- несмотря на большие расстояния между учителями и обучаемыми, общение между ними происходит интерактивно, в доходчивой и увлекательной форме; обучение становится мобильным;
- процесс обучения становится интересным для самых ленивых обучаемых; притягательная сила компьютера заставляет их забывать о трудностях вопросов; они активно и оперативно стараются справиться с заданиями, чтобы поскорее получить новые;
- обучение становится комплексным и творческим.
Вообще, хочется отметить, с какой серьезностью Саргсян Людмила подходит к практическим заданиям по данной теме. Она анализирует статьи Бим- Бада, останавливаясь на некоторых его размышлениях, высказывает свое мнение. Она считает, что любому учителю необходимо осознавать, какую огромную ответственность он несёт. Он должен достучаться до каждого ребёнка, передать свои знания, однако учитель не просто учит куче предметов, но и делает все возможное, чтобы их усвоили, заботится о физическом и душевном состоянии, помогает раскрыть скрытые таланты.
В рамках теме мы обратились также к рабочим авторским программам. Сделаны правильные акценты при анализе программы для 9-го класса.
Анализируя статью Ганджаляна Юры Багян Эрика пишет, что учебники не только ограничены темами, рассмотренными в них, предусмотрены для учащихся с определенными начальными знаниями и умениями, но и часто лишь выражают мнение и отношение их авторов. Между тем очень важно сформировать у учеников способности самостоятельно искать и находить ответы на волнующие вопросы, развивать свои мысли, выражать свою точку зрения, смотреть на вопросы под новым углом.
.
3.Тема » Создание учебного материала в соответствии с составленой программой»
Теоретическое занятие-1 час
Практические занятия-4 часа (0,5 кредита)
Сроки прохождения темы: 27-29 сентября ( 27.09- встреча в физической среде, 28-29.09- работают в дистанционном формате).
Разработку занятия по теме 3 можно посмотреть по ссылке
Отмечу, что почти все апробировали представленные учебные материалы в своих классах и поделились результатами работы на одной из встреч. Мы говорили, чем отличается учебный материал от проекта, на что нужно обрашать внимание при составлении учебного материала. Участники говорили о том, что основная масса учебного материала представляется виде учебников. Но благодаря стремительному развитию компьютерных технологий сегодня широкое распространение приобрела электронная форма подачи информации. И в комплексе » Мхитар Себастаци»- это уже давным давно реальность.
4. Тема «Предметный флешмоб»
Теоретическое занятие-1 час
Практические занятия-4 часа (0,5 кредита)
Сроки прохождения темы: 30 сентября-1 октября ( работают в дистанционном формате).
Что такое предметный флешмоб, его организация и проведение
- Ознакомиться со статьями
- Флешмоб по русскому языку в образовательном комплексе
- “Как строить отношения со студентами”- Мариам Калантарян
Практическая работа 1.
Просмотреть рубрику » Флешмоб» в блоге Лаборатории учителей русского языка, выбрать один блок заданий, выполнить их и написать в блоге свое мнение о заданиях.
Практическая работа 2.
Составить свои задания ( 5 заданий) для флешмоба по русскому языку для тех классов в которых вы работаете, опубликуйте их в своих блогах.
-для 2-3 классов
-для 4-5 классов
-для 6-8 классов
-для 9-12 классов
Все участники выбрали какой-то один блог заданий флешмоба, с удовольствием их выполнили, проанализировали, составили свои задания, отметили эффективность такого вида организации урока. Отметили, что самым большим плюсом такого вида работы является ее исследовательский и творческий элементы.
5. Тема «Организация учебного процесса посредством проекта»
Теоретическое занятие- 1 час
Практические занятия- 6 занятий ( 1 кредит)
Сроки прохождения темы: 2-7 октября ( работают в дистанционном формате).
Разработку занятия по теме 5 можно посмотреть по ссылке
Анализируя один из моих проектов, Саргсян Людмила пишет: «Одной из задач, которая должна решаться в школе, является создание условий для формирования положительной мотивации и дальнейшее её развитие у учащихся. Мотивация – это самая сложная проблема, с которой приходится работать, но самая интересная. В основе мотивации лежит познавательный интерес ребёнка. Именно эту проблему решает автор статьи Жанна Акопян, реализовав этот проект».
Сильные стороны проектной методики отмечает и Багян Эрика : » Работа над проектом развивает творческую активность учащихся, умения выполнять исследовательские работы, анализировать выполненную работу. Данная форма обучения способствует развитию коллективной учебной деятельности учащихся, при которой цель осознается как единая, требующая объединения всего коллектива.»
Эта тема вызвала больше всего эмоций, встреча была живой, участники были активны, делились совими удачными проектами, отмечали сильные стороны метода., дополняли друг друга.
Курсы повышения. Тема 6 » Оценивание»
Теоретическое занятие-1 час
Практические занятия-4 часа (0,5 кредита)
Форма работы: дистанционная, 6-8 октября
Разработку занятия по теме 6 можно посмотреть по ссылке
Последняя тема, возможно, на сегодняшний день самая острая и актуальная, ведь мы должны оценивать у школьников не только предметные результаты, но и метапредметные: умения самостоятельно планировать пути достижения целей, соотносить свои действия с планируемыми результатами и осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, умения работать в сотрудничестве… Это вызов времени. Можем ли мы с этим справиться сегодня. Вот о чем мы долго дискуссировали, делились своими подходами, обменивались мнениями. Наши подходы к оцениванию должны быть полностью пересмотрены.Таким образом, учитель современной школы поставлен перед необходимостью научиться оценивать не конечный результат, а способы деятельности учащегося.
Саргсян Людмила пишет : »
Самооценка – это оценивание, проводимое самим ребёнком, с целью измерить собственный успех.
Групповое оценивание (или оценивание одноклассниками) – это процесс оценивания друг друга во время урочной деятельности. Ученику важно знать, что о нём думают и как его оценивают его одноклассники.
Формальное оценивание – это выставление оценок при наличии определённых критериев. Дети хотят, чтобы их оценили, а не наказали. И если их всё же следует покритиковать, то делать это нужно дружелюбно и корректно.
Сочетая в своей работе разные виды оценивания, я стараюсь сделать этот процесс наиболее эффективным, интересным для всех учащихся, также стараюсь мотивировать учеников на дальнейшее успешное обучение. Считаю, что мотивация и есть успешность в учёбе.»